NEUE ÖNORM EN 16282 Einrichtung in gewerblichen Küchen 
Elemente zur Be- und Entlüftung / Änderungen bei unseren Dunstabzugshauben ab 2018


Seit 11/2017 ist die neue ÖNORM EN 16282 in Kraft getreten, welche folgende Änderungen mit sich bringt.

  • Neue Berechnungsgrundlage der Abluftmenge (laut Teil 1)
    Dazu erforderlich ist neben dem Küchenplan (Geräteliste mit kW-Angaben) nunmehr auch eine Seitenansicht-Schnittdarstellung der Küche mit Höhenangaben (Abhänghöhe) und der Entscheidung ob eine Dunstabzugshaube oder Lüftungsdecken-Lösung gewünscht wird.
  • Überstand Küchenblock zur Dunstabzugshaube 300 mm im Winkel von 15°
  • Ausführung der Lüftungsdecken im Winkel von 20° mit ca. 400 mm seitlichen Überstand
  • bei Dämpfern Hauben-Überstand vorne ca. 600 mm, seitlich jeweils im Winkel von ca. 15°
  • Haubenunterkante mindestens 2.000 bzw. maximal 2.500 mm über dem Fertigfußboden.
  • Mindesthöhe der Dunstabzugshauben ab jetzt 400 mm
  • Ausführung der Dunstabzugshauben nunmehr nur noch aus NIROSTA erlaubt.
  • Abscheide- bzw. Wirbelstromfilter der Bauart „A“ (40 mm statt bisher 20 mm dick)
  • Zuluftaufsatz muss nunmehr wärmeisoliert werden
  • Wartungs- und Bedienungsanleitung muss nachweislich mitgeliefert werden -
    mit dem Hinweis wo Filter und wo Blindteile (Markierung B) eingebaut sind
  • Dauerhafte Kennzeichnung sichtbar an der Dunstabzugshaube angebracht:
    Hersteller, Typenbezeichnung, Auftragsnummer, Hinweis auf diese ÖNORM EN 16282
  • Änderung der Beleuchtung – nur noch integriert mit Verbundglasabdeckung
  • Lichtschalter auf Hauben dürfen nur noch außen flächenbündig eingebaut werden
  • JEDE Spülmaschine benötigt eine Dunstabzugshaube
  • Aluflexschläuche für Dunstabzugshaubenanschluss sind ab jetzt nicht mehr zulässig
  • In der Haube integrierte Abluftventilatoren sind zu vermeiden, da zu hohe Lärm­belastung und teilweise fehlende Reinigungszugänglichkeiten gegeben sind Dichtmittel müssen lebensmittelechten Anforderungen entsprechen (Silikon)
  • Anschluss-Luftleitungen sind so kurz wie möglich zu halten
  • Die Brandlast muss geprüft werden – Lage der Küche hinsichtlich des Gefährdungs-Potentials in einem Gebäudekomplex bzw. neben Wohnungen
    Hier ist bei Bedarf eine Feuerlöscheinrichtung einzubauen – Hinweisen!
  • Die Norm enthält Hinweise zum Einbau von Aerosolnachbehandlungen, wie UVC-Ozon-Luftreinigung
  • Bei Wandaufstellung von Einzelgeräten kann die benötigte Hauben-Abluftmenge um 37 % reduziert werden gegenüber freier Küchenblock Aufstellung in der Küchenmitte (Faktor 0,63)
  • Ab einer täglichen Portionenanzahl von >100 (Mittel-Küche bis 250 Portionen) kann mit einem Gleichzeitigkeitsfaktor von 70 % für die benötigte Abluftmenge gerechnet werden.

Für eventuelle Fragen zur neuen  Küchen NORM EN16282 stehen wir unseren Kunden jederzeit gerne zur Verfügung.