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NEUE ÖNORM EN 16282 Einrichtung in gewerblichen Küchen
Elemente zur Be- und Entlüftung / Änderungen bei unseren Dunstabzugshauben ab 2018
Seit 11/2017 ist die neue ÖNORM EN 16282 in Kraft getreten, welche folgende Änderungen mit sich bringt.
- Neue Berechnungsgrundlage der Abluftmenge (laut Teil 1)
Dazu erforderlich ist neben dem Küchenplan (Geräteliste mit kW-Angaben) nunmehr auch eine Seitenansicht-Schnittdarstellung der Küche mit Höhenangaben (Abhänghöhe) und der Entscheidung ob eine Dunstabzugshaube oder Lüftungsdecken-Lösung gewünscht wird.
- Überstand Küchenblock zur Dunstabzugshaube 300 mm im Winkel von 15°
- Ausführung der Lüftungsdecken im Winkel von 20° mit ca. 400 mm seitlichen Überstand
- bei Dämpfern Hauben-Überstand vorne ca. 600 mm, seitlich jeweils im Winkel von ca. 15°
- Haubenunterkante mindestens 2.000 bzw. maximal 2.500 mm über dem Fertigfußboden.
- Mindesthöhe der Dunstabzugshauben ab jetzt 400 mm
- Ausführung der Dunstabzugshauben nunmehr nur noch aus NIROSTA erlaubt.
- Abscheide- bzw. Wirbelstromfilter der Bauart „A“ (40 mm statt bisher 20 mm dick)
- Zuluftaufsatz muss nunmehr wärmeisoliert werden
- Wartungs- und Bedienungsanleitung muss nachweislich mitgeliefert werden -
mit dem Hinweis wo Filter und wo Blindteile (Markierung B) eingebaut sind - Dauerhafte Kennzeichnung sichtbar an der Dunstabzugshaube angebracht:
Hersteller, Typenbezeichnung, Auftragsnummer, Hinweis auf diese ÖNORM EN 16282 - Änderung der Beleuchtung – nur noch integriert mit Verbundglasabdeckung
- Lichtschalter auf Hauben dürfen nur noch außen flächenbündig eingebaut werden
- JEDE Spülmaschine benötigt eine Dunstabzugshaube
- Aluflexschläuche für Dunstabzugshaubenanschluss sind ab jetzt nicht mehr zulässig
- In der Haube integrierte Abluftventilatoren sind zu vermeiden, da zu hohe Lärmbelastung und teilweise fehlende Reinigungszugänglichkeiten gegeben sind Dichtmittel müssen lebensmittelechten Anforderungen entsprechen (Silikon)
- Anschluss-Luftleitungen sind so kurz wie möglich zu halten
- Die Brandlast muss geprüft werden – Lage der Küche hinsichtlich des Gefährdungs-Potentials in einem Gebäudekomplex bzw. neben Wohnungen
Hier ist bei Bedarf eine Feuerlöscheinrichtung einzubauen – Hinweisen! - Die Norm enthält Hinweise zum Einbau von Aerosolnachbehandlungen, wie UVC-Ozon-Luftreinigung
- Bei Wandaufstellung von Einzelgeräten kann die benötigte Hauben-Abluftmenge um 37 % reduziert werden gegenüber freier Küchenblock Aufstellung in der Küchenmitte (Faktor 0,63)
- Ab einer täglichen Portionenanzahl von >100 (Mittel-Küche bis 250 Portionen) kann mit einem Gleichzeitigkeitsfaktor von 70 % für die benötigte Abluftmenge gerechnet werden.
Für eventuelle Fragen zur neuen Küchen NORM EN16282 stehen wir unseren Kunden jederzeit gerne zur Verfügung.